Египет, Шарм-эль-Шейх

Фото: Интерфакс

Каждый десятый (10%) назвал это необязательной мерой, а 5% не видят в закрытии авиасообщения никакой необходимости, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Затруднились с ответом 8% участников опроса, проведенного 13-16 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ (значительная часть респондентов была опрошена до того, как была подтверждена версия о теракте на борту самолета).

В целом о крушении российского самолета в Египте известно 99% россиян. В качестве вероятной причиной авиакатастрофы 57% респондентов назвали теракт, 20% — технические причины, 5% — ошибку пилотирования, 19% не смогли ответить на этот вопрос.

Основная ответственность за эту авиакатастрофу лежит, по мнению россиян, на службах безопасности аэропорта в Египте (18%) и на египетских спецслужбах (17%), а также на террористах из ИГИЛ (16%).

31 октября потерпел катастрофу самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. Лайнер разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета, погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Спустя неделю после этого, 6 ноября, в России был введен запрет на воздушные перевозки в Египет. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на борту сработало взрывное устройство. Происшествие квалифицировано как теракт.