Египет, Шарм-эль-Шейх

Фото: Интерфакс

Туристы возвращались 23 бортами "Уральских авиалиний" и Red Wings. Всего на эвакуацию туристов "Натали Турс" потратила 98 млн рублей.

6 ноября, когда вышел указ о запрете полетов в арабскую республику, там находилось 4,7 тыс. туристов "Натали Турс" из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Краснодара, Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод.

С 7 ноября компания перестала отправлять туристов в Египет и остановила продажу путевок туда. При этом до начала 2016 года было забронировано 6 тыс. туров в арабскую республику.

Своим клиентам туроператор предложил альтернативные варианты отдыха или возврат денег. 50% туристов выбрали отдых в Объединенных Арабских Эмиратах, 15% — в Таиланде, 10% — в Шри-Ланке. Остальные решили отказаться от пляжного отдыха и отправиться в Чехию, Андорру и другие европейские государства. Часть клиентов предпочла получить денежные компенсации за несостоявшиеся туры.

Авиасообщение между Россией и Египтом было закрыто спустя неделю после авиакатастрофы самолета А321 "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Лайнер разбился 31 октября на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета, погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Первоначально основной версией катастрофы была техническая неисправность судна, однако 17 ноября в ФСБ заявили, что на борту сработало взрывное устройство, установленное под пассажирским креслом. Происшествие квалифицировано как теракт.

Ранее ответственность за авиакатастрофу взяли на себя боевики египетского подразделения экстремистской группировки "Исламское государство".