"На основании проведенных экспертиз специалисты пришли к выводу, что для осуществления теракта в самолете было применено взрывчатое вещество, используемое в боевых снарядах и бомбах. Вероятно, это была одна из разновидностей пластида", — сказал собеседник агентства, не указав более точной характеристики устройства.

Он отметил, что после того, как были обнаружены практически все обломки самолета и останки тел погибших, эксперты провели более 60 различных исследований, в том числе, спектральный анализ, "который подтвердил, что на борту А321 было заложено взрывное устройство".

"По всей видимости, оно было приведено в действие с помощью часового механизма", — сказал источник.

По его словам, "организаторы теракта прекрасно понимали, что чартерный рейс может задержаться, как это часто бывает, поэтому, скорее всего, взрывчатку на борт пронесли сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха после того, как стало известно точное время вылета".

"Расчет террористов оказался точным, бомба взорвалась, когда самолет набрал высоту, — сказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что версия о теракте "возникла практически сразу".

"Однако она рассматривалась наряду с остальными, поскольку нужно было получить стопроцентное подтверждение первоначальных предположений специалистов", — сказал источник.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября потерпел катастрофу на Синайском полуострове. На борту лайнера, совершавшего 31 октября перелет по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Более двух недель спустя, 17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.