Комментируя обсуждение запрета на выезд россиян, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Как и сказал замглавы МИД Олег Сыромолотов, этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется".

"Что касается рекомендаций по посещению тех или иных стран, то они размещены на сайте МИД и связаны с внутриполитической ситуацией в отдельных государствах", — сказала "Интерфаксу" М.Захарова.

Ранее замглавы ведомства О.Сыромолотов заявил, что в МИД РФ не видят причин для ограничения авиасообщения между Россией и Европой. "Я думаю, пока обстановка этого не требует, так как общий уровень авиационной безопасности, как у нас, так и в Европе, достаточно высокий", — сказал он.

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. Всего в городе произошло 6 террористических атак, в которых погибли 129 человек. Около 350 ранены. В стране введено чрезвычайное положение, усилен контроль на границах. В выходные в Париже были отменены все массовые мероприятия, закрыты музеи и продуктовые рынки. Никаких заявлений от МИД РФ о нежелательности поездок россиян во Францию в связи с терактами не было.

В четверг депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили Владимиру Путину запретить россиянам поездки в Турцию и Тунис, мотивируя это соображениями безопасности. В пятницу депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил в эфире одной из радиостанций, что в Госдуме обсуждается вопрос о возможном введении выездных виз для россиян. При этом он добавил, что запросы с пожеланиями о введении виз поступают от самих граждан. Позже эти заявления были опровергнуты чиновниками МИДа.

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту.