горячая линия

Номер телефона бесплатной горячей линии — 8-800-700-8-800 (пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9 до 16:45 МСК). Она будет работать до середины января 2016 года, чтобы охватить период новогодних праздников.

"Общественная палата будет принимать звонки, потому что сейчас очень много вопросов от туристов, которые уже купили поездки в Египет. Это популярное направление, на котором туры забронированы вплоть до зимних каникул. И уже есть вопросы, связанные с компенсациями, страховыми случаями", — сказала Е.Сутормина.

По ее словам, в сложившихся условиях туроператоры ищут альтернативные варианты, однако пока среди них нет сопоставимых по цене с Египтом.

С 6 ноября в России введен запрет на воздушные перевозки в Египет. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту. Под запрет попали и курорты Красного моря, и Каир.

На момент закрытия Египта 6 ноября там находились около 80 тыс. россиян. Сейчас самолеты летают из России пустыми, забирая туристов из страны. Вперед продано 140 тыс. путевок в Египет с глубиной до марта 2016 года. Этим туристам туроператоры предлагают либо отложить поездку до открытия Египта, либо заменить тур на альтернативные направления, либо вернуть деньги в соответствии с условиями договора. Как сообщалось ранее, до половины туристов соглашаются на два первых варианта, другая половина хочет вернуть деньги.