"Безусловно, парламентарии должны высказывать свое мнение по всевозможным вопросам. Но в данном случае, во-первых, он сам себя опроверг, во-вторых, никаких подобных планов о неких "выездных визах" никогда не обсуждалось — о чем МИД тут же заявил — и обсуждаться не может", — заявил сотрудник МИДа.
В пятницу зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что в Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз для российских граждан для их защиты от рисков поездок в различные страны. Целью этой меры будет как можно более полное информирование россиян о безопасности отдыха в тех или иных странах. В этом случае сотрудники органов безопасности и МИДа смогут подробно объяснить желающим выехать, чем они рискуют.

"И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", — сказал В.Соловьев.

По его словам, депутатам поступают многочисленные обращения от самих граждан, желающих ввести визы.

После запрета полетов в Египет 6 ноября в СМИ регулярно появляется информация о том, что россиянам могут запретить поездки в ту или иную страну. В четверг депутаты Госдумы от КПРФ предложили Владимиру Путину закрыть Турцию и Тунис, так как поездки туда опасны из-за террористических угроз.
В Ассоциации туроператоров России подобные заявления назвали спекуляциями и неловким пиаром.

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту.