"Самые высокие показатели по замене Египта на Турцию мы отмечаем в Уфе, Казани и Екатеринбурге. Процесс переоформления еще продолжается", — рассказала М. Макаркова.

По ее словам, после Турции в списке альтернативных стран идут Индия (Гоа) и ОАЭ. Однако средний чек отдыха в этих странах на 20-30% выше, чем египетский. "Очевидно, что полностью заменить Египет зимой невозможно", — отметила А. Макаркова.

По данным агентов туроператора, клиенты, полетевшие вместо Египта в Турцию, довольны отдыхом, у них нет впечатления, что они отдыхают в Турции в результате форс-мажора. "В аэропорту туристы получили подробную информацию и все ответы на возникшие у них вопросы, не было никакой паники или накладок. Рейс вылетел из Калининграда точно по расписанию, в аэропорту Антальи туристов встретили представители принимающей стороны и оперативно расселили по отелям", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в "Агентстве путешествий Калининград".

"Туристы, вылетевшие в Турцию 7 ноября, очень довольны размещением и погодой. Вода в море, как летом на Балтике, тепло и солнечно", — добавила представитель калининградского турагентства "Отэкс-Тур" Ольга Ильина.

После закрытия полетов в Египет Coral Travel открыл новые полетные программы. В Турцию туристов будут отправлять из Краснодара, Казани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Мурманска, Перми, Воронежа, Челябинска, Уфы, Калининграда, Волгограда и Минеральных Вод.

Рейсы на Гоа (Индия) будут отправляться из Краснодара, Нижнего Новгорода, Волгограда, Белгорода, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы и Воронежа.

Добраться на Пхукет (Таиланд) можно теперь из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Новые рейсы из Москвы будут летать в Агадир (Марокко) один раз в неделю, Овду (Израиль) два раза в неделю, Монастир (Тунис) два раза в неделю. Также увеличена частота в полетов в Дубай и Рас-аль-Хайму (ОАЭ), а полеты в турецкую Анталью до декабря будут ежедневными.

С 6 ноября в России введен запрет на воздушные перевозки в Египет. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту. Под запрет попали и курорты Красного моря, и Каир.

На момент закрытия Египта 6 ноября там находились около 80 тыс. россиян. Сейчас самолеты летают из России пустыми, забирая туристов из страны. Вперед продано около 140 тыс. путевок в Египет с глубиной до марта 2016 года.