шенген

Фото: Интерфакс

Как ранее заявила "Интерфаксу пресс-секретарь посольства Франции в Москве Мадлен Куран, для российских туристов, въезжающих в страну с шенгенской визой, эта мера ничего не изменит. Если турист прилетает в один из французских аэропортов на самолете, он в любом случае будет предъявлять паспорт с шенгенской визой. Если иностранец въезжает через сухопутную границу из одного из соседних государств, на пропускном пункте его попросят показать паспорт с визой повторно.

М.Куран также подчеркивала, контроль вводится для всех иностранцев, въезжающих во Францию. При этом не имеет значения, в консульстве какой из стран шенгенской зоны была получена виза.

Контроль на границах будет действовать с 13 ноября по 13 декабря. Министр внутренних дел страны Бернар Казнев ранее заявлял, что восстановление контроля никак не связано с миграционным кризисом, который переживает сейчас Европа. Он вводится из-за большой международной конференции ООН по климату, которая пройдут в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В конференции примут участие 40 тыс. делегатов из всех стран мира.

Как сообщалось ранее, в соответствии с европейским законодательством, государства-члены ЕС имеют право восстанавливать контроль на собственных границах внутри шенгенского пространства на временной основе. Подобные меры принимаются, как правило, в связи с крупными политическими, спортивными событиями, в ходе которых ожидается приток посетителей, выходцев из третьих стран, которые могут быть связаны с экстремистскими и террористическими группами. Франция — не первая страна, которая принимает подобные меры.

Франция — одно из самых популярных европейских направлений поездок россиян. В 2014 году, по данным Росстата, там побывало более 550 тыс. граждан России. В 2015 году, как ожидается, из-за кризиса это число может снизиться на 15-20%.