Самех Шукри

Фото: isra.com / глава МИД Египта Самех Шукри

"Мы получили от американцев предложения об их участии в расследовании в составе следственной группы и их незамедлительно одобрили", — сказал глава МИД Египта.

С.Шукри обосновал такую позицию тем, что США в числе других стран участвуют в производстве устанавливаемых на самолетах Airbus двигателей.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту.

Сообщалось, что ФБР предложило России и Египту помощь криминалистов в расследовании причин крушения российского авиалайнера, о чем рассказал журналистам представитель бюро Джош Кэмпбелл. Он заявил журналу Newsweek и телеканалу CBS: "ФБР предложило криминалистическую и другую помощь нашим партнерам в Египте и России, мы остаемся в состоянии готовности ее оказать". При этом телеканал утверждал, что правительства России и Египта отказались от криминалистической помощи.

Newsweek также сообщал об отказе российской и египетских сторон от этого вида помощи со стороны США.

Ранее американские СМИ распространили информацию о том, что Москва просила Вашингтон предоставить ей материалы разведывательного характера, касающиеся катастрофы авиалайнера, которыми, как говорилось в сообщениях, США располагают.