"В любом случае потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору, на что прямо указывается в абзаце 5 статьи 14 закона об основах туристской деятельности", — сказали в ведомстве.

"Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Египет с 6 ноября 2015 года после появления информации о приостановке авиасообщения, независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия", — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сказали, что правила статьи 14 закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимость договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем — туристом или туроператором — и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания.

В связи с отменой рейсов в Египет Роспотребнадзор открыл "горячую линию" — 8 800 100 00 04 (с 8-00 до 20-00).

"В субъектах Российской Федерации "горячие линии" открыты в территориальных органах Роспотребнадзора, адреса и ссылки на сайты которых размещены здесь. В территориальных органах Роспотребнадзора также можно узнать адреса консультационных центров для потребителей", — сказали в Роспотребнадзоре.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере полуострова Синай. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Россия с 6 ноября приостановила полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера. Также было принято решение о вывозе российских туристов из Египта. Путевки в Египет с вылетами до марта 2016 года купили 140 тыс. россиян. Туроператоры предлагают таким туристам либо обмен Египта на другое направление, либо перенос сроков тура, либо возврат денег в соответствии с условиями договора, что чаще всего не предусматривает полной компенсации.