"Мы собираемся сделать туризм еще одной сферой для укрепления связей с Россией. Один из методов привлечения туристов — упрощение визового режима", — сказал китайский дипломат.

Гуй Цунъю напомнил, что в последние годы РФ и Китай сделали ряд шагов для того, чтобы поток туристов из обеих стран набирал обороты. В частности, это безвизовый режим для туристических групп от пяти человек. Но даже эта упрощенная схема, по мнению дипломата, уже не удовлетворяет запросы жителей Китая, желающих побывать в России.

"Мы настроены в дальнейшем упрощать режим для туристов, вплоть до отмены визового режима с РФ как такового. Речь идет о поездках, в том числе без участия туроператоров. Нынешний режим без визы для групп не менее пяти человек — уже не полностью удовлетворяет запросы", — отметил представитель МИД КНР.

Вместе с тем, по его данным, ранее принятые меры уже приносят результаты. "За последние два года общее количество китайских туристов, которые посетили Россию, выросло в два раза и превысило 1,1 млн человек в год. Только в Санкт-Петербурге в 2014 году побывало около 500 тыс. человек", — сказал Гуй Цунъю, отметив, что растет турпоток в Россию из богатых южных провинций КНР.

"Если нам удастся довести количество туристов из КНР в РФ до 5 млн человек в год, то российской казне это принесет значительный ресурс. Каждый турист тратит около 2 тыс. долларов. Ежегодно они привнесут в экономику РФ около 10 млрд долларов", — сказал дипломат.

Он уточнил, что китайских туристов привлекают в РФ не только покупки, набирает обороты культурный и экологический туризм. И в этом смысле, по мнению Гуй Цунъю, России есть, что предложить.

Представитель МИД КНР с сожалением отметил, что в последние два года наблюдается снижение российского турпотока в Китай. "Понятно, что это связано с временными сложностями в экономике РФ. Но мы уверены, что Россия преодолеет трудности, и поток туристов в КНР вновь будет расти", — сказал дипломат.