Фото: Интерфакс

"Несмотря на то, что туриндустрия Египта обычно быстро приходит в себя после различных политических катаклизмов, возникшие после крушения А321 на Синайском полуострове вопросы по поводу безопасности туристов на курорте могут стать для нее серьезным ударом", — предполагает старший аналитик Европейского агентства монитора Надежда Попова.

По ее словам, до крушения самолета туристы считали Шарм-эль-Шейх безопасным местом и продолжали туда ехать, несмотря на любые события в других частях Египта. Теперь экономика региона оказалась перед серьезной угрозой, так как репутация курорта как безопасного для гостей пошатнулась.

"Теперь туристы будут сильно сомневаться по поводу поездок в страну. И, возможно, предпочтут Дубай, Оман или даже Марокко Египту и Тунису, где в последнее время усилились террористические угрозы", — говорит аналитик.

Министр иностранных дел Великобритании в четверг заявил, что рекомендует авиакомпаниям прекратить рейсы из аэропортов страны в Шарм-эль-Шейх. 20 тыс. отдыхающих на курорте британских туристов в пятницу эвакуируют домой. Это решение было принято в связи возникшим у спецслужб Великобритании и США подозрением о возможности взрыва бомбы на борту самолета А321. Решение о приостановке полетов в аэропорт Шарм-эль-Шейха приняли также Нидерланды, Франция и Германия.

"Великобритания является вторым крупнейшим рынком-поставщиком туристов в Египет после России. В 2014 году там побывал миллион британских туристов. Тогда как число россиян составило 3 млн. Это делает решение Великобритании крайне значимым для египетского туризма и всех, кто работает в этой сфере", — считают в Евромониторе.

Представленное на этой неделе на выставке World Travel Market в Лондоне исследование показало, что страх террористической атаки во время отдыха испытывают сейчас около 40% британских туристов, отправляющихся за рубеж. 61% путешественников, которые в 2015 году предпочли отдыхать в своей стране, заявили, что сделали это из-за опасений за свою безопасность.

В России спрос на туры в Египет резко упал после крушения А321 на Синае. Туроператоры считают, что восстановление спроса займет от двух недель до полутора месяцев. При этом часть россиян может переориентироваться на Дубай.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября, на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.

В Ростуризме заявили в четверг, что не получали от российского МИДа каких-либо рекомендаций о небезопасности полетов россиян на курорты Египта после крушения А321.