Фото: Интерфакс

"Мы информируем пассажиров, что, к сожалению, выполнение нашего плана по экстренному вывозу пассажиров, одобренного вчера, было приостановлено по инициативе властей Египта", — приводит лондонская газета "Гардиан" выдержки из заявления EasyJet.

"В настоящее время на самом высоком политическом уровне проводится обсуждение вопроса о том, как решить эту проблему", — отметили в авиакомпании. Таким образом, отменены восемь из десяти запланированных на пятницу вылетов из Шарм-эш-Шейха в Великобританию.

Планировалось, что авиакомпания EasyJet совершит 6 ноября девять рейсов из Шарм-эль-Шейха в Лондон и один в Милан, а Monarch сделает два плановых полета и три дополнительных. В совокупности обе компании должны были перевезти около 20 тыс. туристов.

Как сообщил в четверг глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, британские туристы будут эвакуированы с египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Власти Соединенного Королевства совместно с авиакомпаниями вырабатывают постоянные меры безопасности для того, чтобы восстановить полеты британских авиаперевозчиков в Шарм-эль-Шейх до Рождества и Нового года.

Ранее сообщалось, что полеты из Великобритании в Шарм-эль-Шейх отменены по соображениям безопасности в связи с крушением российского самолета авиакомпании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. Британские власти заявляли, что считают вполне возможной версию, согласно которой лайнер потерпел крушение из-за взрыва, организованного боевиками, близкими к террористической группировке "Исламское государство".

Об отмене авиарейсов в Шарм-эль-Шейх объявили также авиакомпании Нидерландов и Франции. Германская авиакомпания Lufthansa в четверг также сообщила об отмене рейсов своих дочерних авиакомпаний на этом направлении.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября, на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.