Фото: Интерфакс

"Я встречался с послом Египта в РФ. Он проинформировал нас о том, что все необходимые меры по обеспечению безопасности российских туристов в республике Египет принимаются в полном объеме", — рассказал он.

О.Сафонов отметил также, что Египет является для России стратегически важным партнером в области туризма. «Это страна №1, куда выезжают наши граждане, особенно в этом году, т.к. турпоток в Турцию сократился на 25%. С начала года и до этой трагедии в Египте побывало более 2 млн наших туристов", — отметил О. Сафонов.

В Ростуризме ранее заявили, что не получали от российского МИДа каких-либо рекомендаций о небезопасности полетов россиян на курорты Египта после крушения А321. При этом МИДы Великобритании и Нидерландов приостановили полеты своих граждан в Шарм-аль-Шейх из соображений безопасности. Британский министр иностранных дел Филлип Хаммонд заявил, что "существует существенная возможность, что крушение было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета".

"Никаких запретов на поездки в Египет нет, но каждый гражданин может сам оценить риски и принять решение о поездке", — сказал журналистам в четверг глава Ростуризма.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября, на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco. Первые результаты расследования показали, что самолет развалился в воздухе, а его обломки и тела погибших рассредоточены на площади в 30 кв. км.