Фото: Интерфакс

Ранее подобные меры предпринял МИД Великобритании. Причем полеты остановлены как минимум до Нового года. Глава ведомства объяснил это соображениями безопасности туристов.

Решение Нидерландов было принято после консультаций между Национальным координатором спецслужб по борьбе с терроризмом (AVID), Министерством иностранных дел и авиакомпаниями в связи с крушением на Синайском полуострове российского самолета А321.

Голландский МИД изменил рекомендации по Египту, рекомендовав авиакомпаниям страны остановить полеты из любых городов в Шарм-эль-Шейх до дальнейших уведомлений. Своим туристам ведомство советует обратиться в турагентства, где они покупали туры. По данным МИДа, сейчас в Шарм-аль-Шейхе отдыхают 408 граждан Нидерландов.

Ранее в Лондоне состоялось совещание чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате крушения российского самолета А-321. По его итогам глава МИД Великобритании Филлип Хаммонд сообщил журналистам, что рейсы британских авиакомпаний в аэропорт египетского курорта Шарм-эль-Шейх и обратно будут отменены на несколько дней по соображениям безопасности. Он отметил, что по поступающей из различных источников информации, в том числе разведывательной, "существует существенная возможность, что крушение было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета".

В Ростуризме заявили, что не получали от российского МИДа каких-либо рекомендаций о небезопасности полетов россиян на курорты Египта после крушения А321.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября, на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco. Первые результаты расследования показали, что самолет развалился в воздухе, а его обломки и тела погибших рассредоточены на площади в 30 кв. км.