Ранее сообщалось, что полеты из Великобритании в Шарм-эль-Шейх отменены по соображениям безопасности.

Министр подчеркнул, что власти Великобритании и Египта совместно с авиакомпаниями установят постоянные меры безопасности для того, чтобы восстановить полеты британских перевозчиков в Шарм-эль-Шейх до Рождества и Нового года. "Но пока сложно оценить, сколько времени этой займет. Надеюсь, что мы сможем объявить Шарм-эль-Шейх безопасным до Рождества и Нового года, и возобновить нормальное авиасообщение", — сказал Ф.Хаммонд в эфире телеканала "Скай ньюс".

По его словам, британские туристы, чьи рейсы из Шарм-эль-Шейха во вторник и среду были отменены, смогут начать возвращаться домой в пятницу. "Сейчас мы работаем с авиакомпаниями и властями Египта, чтобы принять экстренные краткосрочные меры, которые позволят нам безопасно вернуть британских туристов, находящихся в Шарм-эль-Шейхе", — отметил министр.

"Мы ожидаем, что эти меры заработают завтра, так что люди, чьи рейсы были вчера и позавчера, должны начать вылетать в пятницу", — добавил он.

Как отметил Ф.Хаммонд, дополнительные меры безопасности, необходимые для вылета туристов, будут действовать в течение ближайшей недели или 10 дней.

Ранее в Лондоне состоялось совещание чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате крушения российского самолета А-321. По его итогам глава МИД Великобритании сообщил журналистам, что рейсы британских авиакомпаний в аэропорт египетского курорта Шарм-эль-Шейх и обратно будут отменены на несколько дней по соображениям безопасности. Такое решение было принято после крушения на Синае российского пассажирского самолета, вылетевшего из Шарм-эль-Шейха. Ф.Хаммонд отметил, что по поступающей из различных источников информации, в том числе разведывательной, "существует существенная возможность, что крушение было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета".

В четверг появилась информация о том, что начальник аэропорта Шарм-эль-Шейха сменен после крушения российского самолета "на фоне возрастающей международной обеспокоенности относительно того, что к крушению российского самолета привела бомба на борту".

В Ростуризме заявили, что не получали от российского МИДа каких-либо рекомендаций о небезопасности полетов россиян на курорты Египта после крушения А321.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября, на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. Пассажиры были клиентами туроператора Brisco.