"Большая часть посетителей — граждане России, число путешественников из зарубежных государств значительно снизилось. В туристическом сезоне заповедные территории посетили 1 тыс. 392 иностранца, это на 676 человек меньше, чем в прошлом году", — приводятся в сообщении слова заместителя начальника отдела познавательного туризма ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Сергея Лукина.

С.Лукин отметил, что из года в год самые многочисленные группы приезжают из Германии, Франции, Тайваня и Китая. Всего в этом туристическом сезоне в заповеднике и Южно-Камчатском заказнике побывали граждане более 30 стран.

"Дождливая погода этим летом значительно скорректировала графики работы туроператоров Камчатского края. Много вертолетных рейсов приходилось переносить на другие даты. Но с наступлением солнечных дней удалось все наверстать. Заповедные территории посетили практически все, кто планировал", — сказано в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что наибольшей популярностью у туристов неизменно пользуются Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника и Курильское озеро в Южно-Камчатском заказнике.

"Во всех направлениях деятельности Кроноцкого заповедника задействованы волонтеры. В этом году с мая по октябрь на особо охраняемых природных территориях побывало 120 добровольцев из разных регионов России и из-за рубежа", — отмечается в сообщении.