Один из самых запоминающихся памятников архитектуры Вечного города вновь заработает после года и четырех месяцев реставрационных работ.

Торжественная церемония пройдет при участии модного дома Fendi, который финансировал реставрацию фонтана. Стоимость работ оценивается примерно в 2 млн евро.

Мэр Рима Иньяцио Марино, объявивший об уходе в отставку на прошлой неделе, следуя давней традиции, бросил в фонтан монетку. Этой традиции придерживаются и многие туристы, посещающие достопримечательность, отмечает Le Figaro.

Ежегодно городские власти извлекают со дна фонтана Треви монеты почти на миллион евро. Все собранные таким образом средства направляются в благотворительные организации.

На время реставрации для туристов, которые настойчиво пытались пробраться к фонтану, установили плексигласовое покрытие для безлопастного прохода и сделали специальную чашу, куда можно было бросать монетки, отмечают европейские СМИ.

Фонтан Треви был построен в 1762 году. Он был соединен с акведуком, из которого в фонтан поступала чистая вода из-за пределов города. Типичный образец барочной архитектуры достигает 26 метров в высоту и 20 метров в ширину.