"Мы находимся на дороге, которая заложила фундамент развития туристического кластера "Белокуриха-2". По сути, будет создан второй курорт федерального значения (на территории Алтайского края — прим. ИФ). Мощности курорта увеличатся практически вдвое", — сказал О.Сафонов.

По его словам, в "Белокурихе-2" будут оздоровляться 250 тыс. человек в год, и дорога, ведущая к этой площадке, даст новый импульс развития городу-курорту.

"Эта дорога похожа на ту, которая была проложена в Сочи. Там тоже ваши коллеги вгрызались в скалы", — обратился к дорожникам Алтайского края помощник президента РФ Игорь Левитин.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что "автомагистраль на субкластер "Белокуриха-2", строительство которой завершено в короткие сроки, знаменует собой создание важнейших инфраструктурных предпосылок для привлечения крупных инвестиций на эту площадку".

Ранее сообщалось, что это первый в регионе горный серпантин. Все затраты по его строительству — почти 1 млрд рублей — взял на себя федеральный бюджет. Протяженность трассы составила8 км.

Якорным инвестором строящегося туристического кластера "Белокуриха-2" является ЗАО "Курорт Белокуриха", которое в 2015 году продолжает строительство на площадке двух мини-гостиниц и ресторана. Также представители международной сети Hilton построят в горнолыжно-туристическом курорте гостиничный комплекс, рассчитанный на 1500 человек, оздоровительно-лечебный центр, ресторанный комплекс (2-3 ресторана, кафе, лобби бары, лаундж зону), SPA-центр с бассейнами и саунами, косметологический центр, центр медицинской диагностики, многофункциональный комплекс на 500 мест, фитнес-центр и бизнес-центр. В общей сложности инвестор вложит в проект около 10 млрд рублей.