В компании отмечают, что ранее эти самолеты были заказаны для авиакомпании "Трансаэро".

Меморандум о намерениях подписали заместитель генерального директора по финансам и управлению сетью и доходами "Аэрофлота" Шамиль Курмашов и генеральный директор "Сбербанк Лизинг" Кирилл Царев.

"Согласно подписанному соглашению, "Сбербанк Лизинг" планирует передать эти воздушные суда Boeing в операционный лизинг "Аэрофлоту" и его дочерним компаниям. Ранее эти самолеты были заказаны для авиакомпании "Трансаэро", — говорится в сообщении.

Ш.Курмашов отметил, что сегодняшняя договоренность со "Сбербанк Лизингом" — это "первый шаг по приему воздушных судов, которые были ранее предназначены для компании "Трансаэро", в парк группы "Аэрофлот".

"Часть машин и маршрутов "Трансаэро" переходят к нам вместе с половиной персонала этой компании – порядка 6 тыс. человек. Операционные мощности нужны нам в первую очередь для того, чтобы обеспечить этих людей работой", — сказал замгендиректора "Аэрофлота".

В понедельник Росавиация сообщала, что "Аэрофлот" до конца октября подпишет первый договор со "Сбербанк Лизингом" на поставку 14 самолетов, которые ранее находились в лизинге "Трансаэро". В своем сообщении ведомство отмечало, что договор будет включать в себя поставку 10 Boeing 737-800 и четырех Boeing 747.

Авиакомпания "Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд руб. долгов и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным. Позднее совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро", однако российские власти подчеркивали, что никаких официальных уведомлений от сторон на этот счет не было.

По итогам проверки Росавиацией, с 26 октября сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько отмечал, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению.