"В настоящее время продолжается работа по организации международного пункта пропуска. Ведется проектирование объекта. Аэропорт должен быть полностью готов к обслуживанию пассажиров к 2017 году. А в 2018 году мы будем встречать здесь спортсменов и гостей Чемпионата мира по футболу", — сказал А.Тюрин.

По информации пресс-службы, статус международного ульяновский центральный аэропорт получил в июле 2014 года.

К декабрю текущего года в районе аэропорта будет возведен асфальтобетонный завод, который будет производить специальный асфальт для реконструкции посадочной полосы, пяти рулежных дорожек, двух перронов.

"Также будет выполнена реконструкция водосточно-дренажной сети, полностью заменено метеорологическое оборудование, построен стартовый диспетчерский пункт. Кроме того, будет реконструирована площадка технического обслуживания воздушных судов для выполнения учебных полетов, патрульная автодорога, заменено светосигнальное оборудование", — говорится в сообщении.

Отмечается, что после реконструкции взлетно-посадочная полоса сможет принимать все типы воздушных судов. В соответствии с федеральными техническими требованиями будет оборудовано 4 пропускные кабины для пассажиров международных рейсов.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые приводятся в сообщении, реконструкция взлетно-посадочной полосы и ввод в эксплуатацию международного пункта пропуска существенно расширят возможности аэропорта.

В пресс-службе регионального министерства строительства, ЖКК и транспорта "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время изучаются различные направления, по которым из Ульяновска может быть открыто международное авиасообщение.

"Уже сейчас можно сказать, что Ульяновск планирует стать первым в Приволжском федеральном округе городом, который будет связан прямым авиасообщением с Китаем. Это направление становится все более актуальным и в свете активизации экономических и культурных связей между нашими странами, и в связи с запуском нового туристического продукта "Красный маршрут", в рамках которого туристы из КНР посещают ленинские места в России – Ульяновск, Казань, Москву и Санкт-Петербург", — подчеркнул собеседник агентства.

В настоящее время из аэропорта осуществляются регулярные рейсы в Москву, Уфу, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. В весенне-летний период выполняются рейсы в Симферополь.

В Ульяновске также действует международный аэропорт "Ульяновск-Восточный", осуществляющий пассажирские и чартерные грузовые перевозки. Он является летно-испытательной базой авиастроительного комплекса "Авиастар".