Заявление "Аэрофлота" зарегистрировано 28 октября, дата его рассмотрения пока не назначена.

Это второй иск "Аэрофлота" к "Трансаэро". Первый иск на сумму 5,6 млрд рублей был подан 13 октября также в Арбитражный суд Москвы. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев пояснял, что компания несет существенные затраты на поддержание перевозки пассажиров "Трансаэро".

"Аэрофлот несет существенные затраты на поддержание перелетов авиакомпании "Трансаэро". Мы подали в суд, чтобы заявить свои права на те деньги, которые мы уже потратили. Мы хотим стать в очередь кредиторов на всякий случай", — говорил он.

Заседание суда по первому иску запланировано на 3 ноября.

В середине октября Альфа-банк и Сбербанк подали иски о банкротстве "Трансаэро". 27 октября стало известно, что Газпромбанк также намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве авиакомпании. В банках в четверг сообщили, что планируют продолжить процесс банкротства авиаперевозчика. "Альфа-банк не планирует отзывать иск о банкротстве Трансаэро", — сказали в пресс-службе банка, отвечая на вопрос, изменились ли планы банка в отношении "Трансаэро" в связи с возможным приходом новых акционеров авиаперевозчика. В Сбербанке "Интерфаксу" пояснили, что банк не получал предложений по реструктуризации долга "Трансаэро". "В этой ситуации мы намерены продолжить процесс банкротства авиакомпании", — подчеркнули в Сбербанке.

В начале сентября планировалось, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот". Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за символический 1 рубль. Через месяц стало известно, что оферта о покупке акций "Трансаэро" была просрочена: в "Аэрофлоте" говорили, что акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать пакет. В результате "Аэрофлот" от сделки отказался, а профильные ведомства заговорили о банкротстве "Трансаэро".

По итогам проверки Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), с 26 октября сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщал, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению. Накануне объявления результатов проверки Росавиации совладельцы "Сибири" объявили о договоренностях с акционерами "Трансаэро" о покупке не менее 51% акций "Трансаэро".

Ранее сообщалось, что "Аэрофлоту" до 15 декабря осталось перевезти 100 тысяч пассажиров "Трансаэро"