нижний новгород

Фото: Интерфакс

В десятку самых популярных и наиболее интересных мест региона вошли: Нижний Новгород, Большое Болдино, Дивеево, Семенов, Городец, Арзамас, Чкаловск, Выкса, Павлово и Лысково. Отдельно упоминается озеро Светлояр в Воскресенском районе.

"Эти объекты и места уже включены в туристские маршруты и получат финансовую поддержку в рамках программы развития туризма региона до 2020 года в объеме 146,5 млн рублей", — сообщает портал со ссылкой на министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Основной туристский потенциал региона, по мнению Минпромторга, сосредоточен в региональном центре. В Нижнем Новгороде наибольшей популярностью пользуется Кремль, Чкаловская лестница, музей Рукавишникова, Художественный музей, а также места, связанные с жизнью Алексея Горького: "Домик Каширина" и музей-квартира писателя. Популярны исторические улицы: Рождественская, Большая Покровская, Верхневолжская и Нижневолжская набережные, а также Нижегородская ярмарка и канатная дорога.

Одним из лидеров по туристско-экскурсионному потоку в области является Городецкий район, в котором в 2014 году поток туристов вырос на 11% – до 425 тыс. В число лидеров также входят святыни Дивеевского района (340 тыс. в 2014 году) и Арзамаса (212,9 тыс. в 2014 году).

Традиционно привлекательными для туристов являются также музей-заповедник Александра Пушкина в Большом Болдино и столица "Золотой хохломы" город Семенов. Также значительным потенциалом для развития туризма, по мнению властей, обладает Чкаловск, где расположен музейный квартал "Русские крылья", с памятными местами летчика Валерия Чкалова и конструктора Ростислава Алексеева.

С озером Светлояр связана легенда о затонувшем городе Китеже. Находится оно примерно в 130 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода.

Ранее губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что во время проведения ЧМ2018 в Нижегородской области ожидают около 3 млн туристов.