трансаэро

Фото: Интерфакс

Новым гендиректором "Трансаэро" решением совета назначен Валерий Зайцев.

Как сообщалось, В.Зайцев — действующий пилот, сын бывшего замминистра транспорта Геннадия Зайцева. Д.Сапрыкин, который ранее был замгендиректора по продажам и имущественным вопросам "Аэрофлота", занимал пост гендиректора "Трансаэро" с 7 сентября. Он сменил на посту Ольгу Плешакову, которая на тот момент была одним из акционеров "Трансаэро" (сейчас председатель совета директоров авиакомпании — ИФ).

В начале сентября текущего года стало известно, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот". Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за символический 1 рубль. Через месяц стало известно, что акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а профильные ведомства заявляли, что единственным вариантом в этой ситуации может быть банкротство "Трансаэро".

Примерно в это же время о внеплановой проверке деятельности "Трансаэро" заявила Росавиация. В начале прошлой недели появились два иска о банкротстве авиаперевозчика — от Сбербанка и Альфа-банка. Накануне оглашения результатов проверки Росавиации группа S7 сообщила, что договорилась с "Трансаэро" о покупке "не менее 51% акций".

21 октября Росавиация сообщила, что по итогам проверки было принято решение с 26 октября аннулировать действие сертификата эксплуатанта "Трансаэро".