"В 2014 году турпоток вырос на 30% и составил 1,5 млн человек – это только официально зарегистрированных туристов, которые останавливались в отелях. По факту их гораздо больше. Мы рассчитываем, что по итогам года количество туристов увеличится еще на 15-20%", — сказала Н. Шестакова.

Во вторник в Москве прошла презентация туристических возможностей Свердловской области. Как отметила начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры регионального министерства инвестиций и развития Оксана Кучкасова, область готова к приходу новых туристов.

"В регионе работают 520 средств размещения в общей сложности на 15 тыс. номеров. Они предназначены для самых разных категорий туристов. Так, в Екатеринбурге работает несколько отелей мировых сетей – Hyatt, Angelo, всего в городе 203 гостиницы на 7780 номеров, в том числе развитая сеть хостелов. В среднем, пребывание в гостинице Екатеринбурга стоит 3400 руб. в сутки", — рассказала она.

В Свердловской области действуют 17 горнолыжных комплексов вблизи Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кировограда, Первоуральска и Михайловска. "Горнолыжный сезон у нас начинается в ноябре и заканчивается только в апреле. Перепады высот — до 300 метров, трассы предназначены как для начинающих лыжников, так и для опытных любителей этого вида отдыха. А трамплинный комплекс "Гора Долгая" входит в сто лучших трамплинных комплексов мира", — сказала Н.Шестакова.

По ее словам, в области работает более 50 туроператоров и 2 тыс. турагентств. Регион предлагает туристам развитую систему маршрутов, в том числе восемь туров на снегоходах, путешествие к знаменитому перевалу Дятлова, лыжные маршруты. Проект "Самоцветное кольцо Урала", который уже начал реализовываться, включает более 150 достопримечательностей и шесть маршрутов по восьми городам. Кроме того, в регионе расположено более 65 минеральных и термальных источников, действует также сеть маршрутов индустриального туризма по промышленным городам и заводам.

"В конце ноября в Екатеринбурге откроется Уральский центр первого президента РФ Бориса Ельцина. Музейный комплекс включает экспозиции, посвященные жизни и деятельности политика, образовательные и детские центры, библиотеку и многое другое. Мы надеемся, что этот уникальный объект также будет интересен туристам", — сообщила Н. Шестакова.

В рамках презентации состоялся круглый стол, на котором туроператоры Москвы и Свердловской области обсудили взаимодействие в продвижении зимних турпродуктов.