"По договоренности с министерством транспорта РФ "Аэроэкспресс" обеспечит бесплатной перевозкой в любой аэропорт Москвы тех пассажиров, которые приобрели билеты "Трансаэро" с осуществлением дальнейшего стыковочного рейса в "Домодедово", "Внуково" или Шереметьево", — говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ.

Компания "Трансаэро", накопив около 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, профильные чиновники сошлись на том, что банкротство авиакомпании представляется единственно возможным вариантом.

21 октября глава Минтранса Максим Соколов заявил, что с 26 октября аннулируется сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро". По его данным, к этой дате останется меньше 100 тыс. пассажиров с билетами "Трансаэро" на руках. Все они будут перевезены либо "Аэрофлотом", либо одной из компаний группы "Аэрофлот", либо на рейсах других авиакомпаний. Министр также отметил, что в общей сложности группа "Аэрофлот" перевезет порядка 1,8 млн пассажиров "Трансаэро".

В понедельник, 26 октября, "Аэрофлот" сообщил, что до 15 декабря осталось перевезти чуть более 100 тыс. пассажиров "Трансаэро".