Фото: www.munich-airport.com

Участникам опроса предлагалось оценить путь до аэропорта, процесс регистрации и сдачи багажа, а также общее качество обслуживания и сервиса до и после полета, сообщает Deutsche Welle.

Самые слабые оценки получили небольшие воздушные порты, которые часто используются низкобюджетными и чартерными авиакомпаниями, такими, как Ryanair и Wizz Air. В число антилидеров входят, в том числе, четыре греческих и два итальянских аэропорта.

Список худших аэропортов Европы возглавляет Париж-Бове-Тийе. Аэропорт находится в90 километрахот французской столицы, куда приходится добираться на дорогих автобусах или взятых на прокат автомобилях (пользователи утверждают, что за это приходится платить чуть ли не больше, чем за сам полет).

Та же история с аэропортами Рим-Чампино (7-е место в рейтинге худших), Брюссель-Шарлеруа (8-е место), Бергамо (9-е место) и Лондон-Лутон (10-е место). Добираться из них до городов, именем которых они названы, далеко — в частности, до Рима, Лондона и Брюсселя приблизительно50 километров. Инфраструктура скудная, в самих зданиях аэропортов мало сидячих мест, плохая и дорогая еда, платный интернет. "Мне кажется, здесь все сделано для того, чтобы люди возненавидели это место", — написал, например, один из пассажиров про бельгийский аэропорт.

Греция занимает сразу четыре места в списке самых худших. В него вошли аэропорты островов Санторини (2-я позиция), Родос (3-я позиция), Крит (Ираклион, 4-я позиция) и Корфу (6-я позиция).

Германия представлена в "черном списке" аэропортом Берлин-Шенефельд (5-е место), построенный во времена ГДР и после некоторой модернизации использующийся до сих пор. Аэропорту не повезло: еще в 2012 году ему на смену должен был прийти расположенный в непосредственной близости новый международный аэропорт Берлин-Бранденбург. Однако из-за многочисленных доработок проекта и задержек в строительных работах его запланированное открытие неоднократно переносилось и может состояться не раньше, чем через три года.

Следом за Мюнхеном в списке лучших аэропортов Европы следуют Хельсинки, Цюрих, Порто, Таллин, Амстердам, Афины, Стокгольм, Вена и Варшава.

Критерии оценки все те же: комфорт, чистота, сервис, быстрота и легкость оформления посадки, вежливость персонала. Путешественников привлекают бесплатный и быстрый Wi-Fi и хороший кофе. В мюнхенском аэропорту участники опроса посчитали необходимым особо отметить наличие спальных кабин, салона Fit&Fly Spa и собственной пивоварни аэропорта.

Среди российских воздушных гаваней в топ-50 попали столичные "Внуково" (26-е место) и "Шереметьево" (37-я строчка), а также питерский "Пулково" (46-я строчка).