Новости

24.10.2015 16:48

Алексеевская башня в Новгороде после реставрации откроется для туристов в 2018 году

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. 24 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Древняя Алексеевская башня в Великом Новгороде после реставрации откроется для туристов в 2018 году, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), в ведении которого находится этот памятник.

"Алексеевская башня станет первым объектом ГМЗ, доступным для экскурсантов-инвалидов. Проектировщики предусмотрели строительство автостоянки возле башни, на которой будут останавливаться туристические автобусы. Через просторный центральный вход экскурсанты с ограниченными возможностями будут попадать на первый ярус башни, а далее на лифте — на второй ярус. К сожалению, третий и четвертый ярусы башни, куда новгородцы и туристы будут подниматься по довольно узким и крутым внутристенным лестницам, вероятно, останутся недоступными для инвалидов", — рассказал собеседник.

Он добавил, что следующим объектом ГМЗ, который станет доступным для посетителей с ограниченными возможностями, станет здание губернского собрания на центральной площади Великого Новгорода, где ныне размещается Музей изобразительных искусств. После реставрации, которая будет проведена в ближайшие годы, в этом памятнике также появятся лифты.

Как сообщалось, Алексеевская башня является единственной сохранившейся до нашего времени башней древнего Окольного города в Великом Новгороде. Она расположена на городском валу, который в древности был границей Окольного города. Согласно летописям, башня была построена в XVI веке. Диаметр башни составляет 17 м, толщина стен — около 4,5 м, высота — около 12,5 м. Памятник венчают амбразуры и примерно 10-метровый шатер из дерева.

Реставрация обветшавшей башни началась в июне текущего года. Работы ведут две петербургские организации. В настоящий момент памятник окружен строительными лесами. Мастера восстанавливают утраченные участки кирпичной кладки.

Проект реставрации башни предусматривает ее электрификацию и отопление. С двух ее сторон ученые воссоздадут фрагменты деревянных крепостных стен. Во внутренних помещениях башни музейщики намерены разместить выставку "Оборонительные сооружения Древнего Новгорода". На верхнем ярусе планируется кинозал. У подножия здания реставраторы уберут многолетний мусор, что примерно на метр "поднимет" строение над уровнем земли.

Реставрация памятника и создание в нем музейной экспозиции проводятся по проекту "Сохранение и использование культурного наследия в России" с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития.

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Россия