Областное министерство по туризму выбрало для участия в проекте мероприятия, многие из которых проводятся по несколько лет подряд и являются по-настоящему популярными среди жителей и гостей региона. Это традиционный народный праздник "День селедки", музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН", международный фестиваль-выставка янтаря "Амберфест", праздник зимних напитков в Светлогорске, международный музыкальный фестиваль "Калининград Сити Джаз".

В список также вошли фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов "Кауп", военно-исторический фестиваль "Гумбинненское сражение", открытый фестиваль культуры народов мира "Территория мира", фестиваль короткометражного кино "Короче" и международный гастрономический фестиваль "Городской пикник Street Food Weekend".

В министерстве туризма Калининградской области надеются, что большинство предложенных мероприятий окажутся среди 200 лучших событий межрегионального и международного уровня и получат статус национальных. По мнению сотрудников минтуризма, калининградские события практически полностью отвечают таким критериям, как событийность (событие международного, общероссийского, регионального или местного значения), массовость, широкий охват аудитории, устоявшаяся площадка проведения, транспортная доступность, развитость инфраструктуры.

Проект "Национальный календарь событий" реализует Федеральное агентство по туризму в рамках новой комплексной стратегии продвижения российского туристского продукта "Время отдыхать в России" на внутреннем и международном рынке. В него войдут исторические, культурные, спортивные мероприятия, проводимые во всех регионах России, и привлекающие местных жителей и туристов.