"Мы получил от туроператора "Библио Глобус" гарантию выплат", — сообщила Н.Осипова.

На семинаре-совещании она также зачитала обращение исполнительного директора туроператора Александра Туголукова к АТА.

"Компания "Библио Глобус" функционально и финансово стабильна и готова и дальше выполнять все взятые на себя обязательства. Планы по работе и организации туров на 2016 год будут озвучены в ближайшее время", — говорится в обращении А.Туголукова.

Как сообщалось ранее, среди туркомпаний, пострадавших от банкротства "Трансаэро", — "Библио-глобус", Coral Travel, НТК "Интурист", "Натали Турс" и некоторые другие. При этом наиболее тяжелая ситуация сложилась у "Библио Глобуса", для которого авиакомпания была ключевым партнером. "Трансаэро" 9 октября заявила, что будет возить клиентов туроператора только до 24 октября. Позже "Аэрофлот" сообщил, что выделит специальные борта для их перевозки в Египет и Доминикану, на которые приходится 80% купленных путевок. За туры по остальным направлениям туркомпания планирует вернуть клиентам деньги.

Компания "Трансаэро", накопив около 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, профильные чиновники сошлись на том, что банкротство авиакомпании представляется единственно возможным вариантом.

Однако во вторник стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь", входящей в группу S7 Airlines, Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро". Сумма сделки не называется, однако сам А.Плешаков, по данным РБК, отметил, что цена пакета составила "существенно более одного рубля", а сумма "удовлетворит всех участников сделки".

В среду Росавиация сообщила, что по итогам проверки было принято решение с 26 октября аннулировать действие сертификата эксплуатанта "Трансаэро".