виза, шенген

Фото: Интефракс

По оценкам туроператоров, к биометрии привыкают и сами туристы. "Уже сейчас клиенты, которые отправятся на отдых в зимнем сезоне, начинают сдавать документы. Мы рекомендуем делать это заранее, так как пока еще есть возможность записаться для визита в консульство на наиболее удобные для туристов даты", – отметили в пресс-службе компании TUI Россия.

Как отмечают участники рынка, сам процесс сдачи отпечатков пальцев не вызывает нареканий туристов и проходит достаточно быстро. Однако у туроператоров остаются

вопросы по организации работы визовых центров.

Туроператорам теперь приходится согласовывать время подачи биометрических данных с агентом, из-за чего сдвигаются крайние сроки. Тормозят процесс также обязательное условие личного присутствия туристов и квоты на запись в консульствах.

Туроператоры отмечают отток клиентов после введения биометрии как Москве, так и в регионах. Это связано с тем, что многие не имеют возможности ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев. "В России открыто порядка 20 новых визовых центров, где можно подавать документы и сдать данные биометрии, однако, на наш взгляд, этого не достаточно", – сообщили АТОР представители "НТК Интурист".

В то же время, ряд дипмиссий совершенствует организацию визового процесса. Так, Франция с 19 октября ввела новые правила, согласно которым туроператоры могут сдавать документы до 11 часов утра без заявителя, турист приходит в тот же день в назначенное время только для подачи биометрии.

По данным АТОР, туроператоры признали лучшими визовые центры Испании, Италии и Чехии.

Пресс-секретарь представительства Европейского Союза в России Сорен Либориус, комментируя итоги первого месяца работы ВИС, отметил, что система работает без сбоев. "Что касается конкретных цифр, то в данный момент рано подводить какие-либо итоги. Полная картина будет понятна в конце года. Безусловно, в силу экономической ситуации мы отмечаем сокращение поездок, но эта тенденция была еще до начала работы VIS в России", – приводит его слова АТОР.