"В 2014 году в развитие туристического комплекса в Шерегеше было вложено 1,5 млрд рублей. За счет того, что в этом году туристический кластер был увеличен (в него вошли город Новокузнецк и аэропорт Спиченково — ИФ), планируется, что до конца текущего года в комплекс будет вложено около 2 млрд рублей за счет государственных и частных инвестиций", — сказал Д.Исламов.

Расширение кластера, по словам заглавы области, связано с созданием необходимых условий для гостей горнолыжного курорта, прилетающих в Спиченково из других регионов страны. Так, туристы смогут проживать в гостиницах Новокузнецка, а горнолыжный комплекс в Шерегеше посещать с одно- или двухдневными путевками.

Ранее сообщалось, что развитие туристической зоны ведется на юге Кемеровской области со второй половины 2000-х годов. На средства частных инвесторов построен и действует крупнейший горнолыжный комплекс Сибири Шерегеш. Для обеспечения развивающегося туристического района электроэнергией в 2011 году введена в эксплуатацию ЛЭП 110 кВ Темиртау-Кондома протяженностью46 км. С 2014 года создается "Туристско-рекреационный кластер "Шерегеш", который включен во второй этап федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2015-2018 годы.