Фото: Интерфакс

В сообщении отмечается, что с начала 2015 года компания уже несколько раз меняла программу полетов в Россию.

"К сожалению, спрос так и не смог соответствовать ожидаемому, поэтому было принято решение отменить рейсы в Россию, а именно рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, Берлином и Москвой, а также между Берлином и Калининградом. Последний рейс между Москвой и Берлином будет выполнен 18 января 2016 года ", — сообщает германская авиакомпания.

При этом авиаперевозчик сообщает, что договор код-шеринга с авиакомпанией S7, входящей в тот же альянс, что и Air Berlin (oneworld), остается. "Маршруты будут пересмотрены в соответствии с новыми условиями", — отмечает Air Berlin.

Air Berlin является второй по величине авиакомпанией в Германии после Lufthansa, и выполняет рейсы в 160 пунктов назначения в 40 странах. В 2011 году компания перевезла свыше 35 млн пассажиров. Парк авиаперевозчика насчитывает 158 самолетов, их средний возраст составляет пять лет.

Из-за снижения рубля число поездок россиян за рубеж в 2015 году значительно снизилось. По оценкам экспертов туристического бизнеса, турпоток в Европу сократился примерно на 50%. На фоне низкого спроса на поездки за рубеж, многие авиакомпании пересмотрели свою маршрутную сеть и убрали полеты из российских городов.

Только с начала осени о сворачивании российских полетных программ заявили три перевозчика. В частности, в середине сентября о закрытии маршрута Москва-Лондон заявил британский лоукостер easyjet. В начале сентября полеты из Нижнего Новгорода в Хельсинки остановила финская авиакомпания Finnair. Норвежский лоукостер Norwegian в конце сентября сообщил об остановке полетов по маршруту Санкт-Петербург — Осло. Ранее значительно сократила количество рейсов из России Lufthansa.