Ростуризм напомнил участникам туристического рынка о постановлении правительства РФ, согласно которому операторы обязаны выдавать туристу билет в обе стороны до начала путешествия.

"Напоминаем, что 1 октября 2015 года Росавиация направила "Трансаэро" уведомление о прекращении продажи билетов на регулярные рейсы авиакомпании. Во избежание рисков для российских туристов и в соответствии с требованием президента Владимира Путина призываем участников туристического рынка незамедлительно прекратить продажу билетов "Трансаэро" в туристических пакетах", — отмечается в сообщении.

По мнению представителей Ростуризма, реализация услуг туроператоров без твердых гарантий технической возможности их исполнения может привести к "массовым нарушениям прав потребителей и резонансному конфликту авиаперевозчика, туроператоров и клиентов". При этом допустившие продажу необеспеченных услуг компании будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

"Со своей стороны, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) еще в сентябре включилось в переговорный процесс между авиаперевозчиками и туристическими операторами и готово оказать все необходимое содействие представителям туристического бизнеса в улаживании противоречий и спорных вопросов с авиаперевозчиками в интересах клиентов", — сообщается на сайте.