Фото: Интерфакс

"Центр работает уже несколько недель. Я вижу, что с обслуживанием посетителей он справляется, время ожидания небольшое, сотрудники улыбаются. Мы все делаем для того, чтобы условия для посетителей были хорошими. Новый визовый центр стал одним из 18-ти, которые работают в России", — сообщил на открытии центра посол Франции в РФ Жан-Морис Риппер.

Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" представитель центра, в новое помещение по адресу проспект Мира, 64 центр переехал в связи с введением с 14 сентября для граждан России сбора биометрических данных для шенгенских виз.

В новом центре 70 окошек, в том числе, 9 из них работают на выдачу. 25 окошек работают на прием биометрических данных. К услугам посетителей также 8 касс, где можно заплатить наличными или банковской картой. Центр рассчитан на 2-2,5 тыс. посетителей в день, что позволяет принять их с очередью максимум 15 минут.

В визовом центре для посетителей доступны дополнительные услуги: фотографирование, страхование, бесплатные консультации по порядку подачи документов. Центр может принимать людей с ограниченными возможностями, для которых есть специальное окошко, также оборудована биометрическая кабина для колясочников.

Центр работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 на подачу документов, выдача паспортов происходит с 9:00 до 18:00. Можно записаться на прием через бесплатный колл-центр, но можно прийти и без записи. Оператор центра – швейцарская компания VFS Global.

Консул Франции Марк Сегий добавил, что список требуемых документов и время рассмотрения заявления на визы не изменилось после введения биометрии. Стоимость самой визы также осталось на прежнем уровне и составляет 35 евро, но нужно прибавить к этому стоимость услуги визового центра, которая составляет 2185 рублей. Сдача биометрических данных (отпечатков пальцев и цифрового фото) занимает 5-10 минут.

Россиянам с 14 сентября нужно сдавать биометрические данные для получения шенгенских виз. Данные сдаются раз в 5 лет, после чего можно обращаться за визой в любое консульство шенгенской страны уже без прохождения этой процедуры. От нее также освобождены дети до 12 лет.