Фото: Интерфакс

"В 2014 году в России было 11 визовых центров Франции. В этом году, в связи с введением биометрических виз, мы довели их число до 18, самый удаленный от Москвы центр находится во Владивостоке. Наша цель – быть как можно ближе к каждому человеку, желающему получить визу", — сказал посол.

По его словам, Франция совместно с другими партнерами по Шенгену обдумывает такой проект, как работа мобильного визового центра – специального автомобиля, содержащего чемоданчик с оборудованием для снятия отпечатков пальцев. "Он мог бы выезжать на дом к желающим подать документы на визу", — сказал посол.

По его словам, это дорогостоящая система. "Консулы в городах будут думать, куда направлять такие мобильные пункты с учетом спроса на визы", — отметил Ж-М.Риппер.

Посол подчеркнул, что если будет высокий спрос на визы, Франция, возможно, примет решение об открытии еще визовых центров в России. "Но сейчас большинство заявок на визы приходятся на Москву и Санкт-Петербург", — сказал Ж-М.Рипер.

По его словам, в 2014 году Францию посетили 660 тыс. россиян, из них порядка 50% имели многократные визы сроком действия более года.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения. После получения биометрической визы туристы в течение пяти лет не должны будут повторно сдавать отпечатки пальцев, отправляясь в страны шенгенской зоны.