"По ее результатам будет принято решение либо о продолжении эксплуатационной деятельности авиакомпании, либо ее прекращении", — заявил глава Росавиации Александр Нерадько журналистам в Якутске в четверг.

Он отметил, что внеплановые проверки авиакомпаний проводятся в трех случаях: при ухудшении показателей безопасности полетов, при ухудшении финансово-экономического состояния и при наличии признаков банкротства.

"Некоторые признаки существуют, и они как раз явились основанием для проведения внеплановой инспекционной проверки", — сказал А.Нерадько.

Как сообщалось, в начале октября Росавиация приступила к внеплановой инспекционной проверке "Трансаэро". "Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние "Трансаэро" может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок. В настоящее время авиакомпания испытывает острый дефицит средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности многочисленного и разнотипного парка воздушных судов, своевременного ремонта и технического обслуживания самолетов", — заявляла Росавиация.

Кроме того, Росавиация сообщала об ухудшении состояния дел с безопасностью полетов: 25 сентября в аэропорту Краснодара Boeing-737-500 "Трансаэро" со 114 пассажирами на борту выполнил посадку на реконструируемую взлетно-посадочную полосу, закрытую для эксплуатации.

"Трансаэро" — вторая по пассажиропотоку авиакомпания РФ. Правительство РФ приняло решение, что авиакомпания будет обанкрочена, с 1 октября авиаперевозчик закрыл продажу билетов.