"В этом году мы приняли на 552 тыс. посетителей больше, чем в прошлом. А уже в прошлом у нас было 3 млн человек. Роль сыграли туристы из Китая и, конечно, внутренний туризм", — сказала О.Филимонова.

По ее словам, наибольший интерес туристы проявили к Екатерининскому дворцу, его посетили 1,2 млн человек. При этом Александровский дворец посетили только 32 тыс. туристов.

ГМЗ "Павловск" в этом году также отмечает увеличение интереса туристов. "За 9 месяцев нас посетил 1 млн 135 тыс. человек. Еще четыре года назад эта цифра составляла 990 тыс. человек. При этом 78% посетителей — петербуржцы", — сообщила директор музея Вера Дементьева.

Заместитель директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков также сообщил об увеличении числа туристов в этом году, в основном, за счет активизации внутреннего туризма и увеличения количества туристов из Китая. Он добавил, что 11 октября завершат свою работу фонтаны Петергофа, однако музеи будут открыты и в зимний период.

В свою очередь директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова" Павел Селезнев сообщил, что в выходные дни с мая по сентябрь в кассах парка было куплено порядка 500 тыс. билетов. Еще порядка 400 тыс. посетителей парка составили льготные категории и те, кто приходил в ЦПКиО в будни, когда вход остается свободным, добавил он.