Как отмечает пресс-служба, после ухода из региона "Аэрофлота" (в Благовещенск летала авиакомпания "Россия", входящая в группу "Аэрофлот") и в связи с ситуацией с "Трансаэро" власти Приамурья ведут активные переговоры с другими авиаперевозчиками, чтобы сохранить прямой рейс Благовещенск – Москва. Так, в среду состоялось совещание с участием губернатора Александра Козлова и представителей авиакомпаний и авиаагентств по вопросам перевозок из аэропорта Благовещенск.

"До 15 декабря 2015 года ежедневные рейсы авиакомпании "Трансаэро" будут сохранены. Что касается замещения, то уже 20 октября ежедневное выполнение рейса возьмет на себя новый для Амурской области перевозчик – компания "ВИМ-Авиа", которая накануне открыла в Приамурье продажу билетов и осуществит свой первый рейс в Москву 15 октября", — говорится в сообщении облправительства.

"Предварительное согласие получено от авиакомпании "Икар" на осуществление прямых рейсов из Благовещенска", — отмечается в сообщении.

Также сохраняются рейсы с промежуточной посадкой компаний "Уральские авиалинии" (три раза в неделю) и "Сибирь" (раз в неделю).

В сообщении отмечается, что власти и руководство аэропорта Благовещенска не исключают возможность корректировки расписания рейсов, так как из-за ситуации с "Трансаэро" заполняемость самолетов на Москву из Благовещенска стала меньше. Глава Приамурья дал поручение оценить количество проданных билетов и обратиться в соответствующие структуры, в частности, Росавиацию, с просьбой разрешить допродажу оставшихся нереализованными билетов.

"Самая же ключевая задача, но уже на перспективу — чтобы в Приамурье появился "Аэрофлот". Сейчас это сделать невозможно. Взлетная полоса благовещенского аэрофлота не отвечает требованиям для принятия воздушных судов "Аэрофлота". Работа в данном направлении не прекращается", — приводятся в сообщении слова губернатора А.Козлова.

Как сообщалось ранее, в мае 2015 года авиакомпания "Россия" отменила полеты по маршруту Москва ("Шереметьево") – Благовещенск, которые выполняла с августа 2014 года ежедневно на Boeing 767-300. Причина отмены – "Россия" решила отказаться от эксплуатации в своем авиапарке самолетов этого типа, а аэропорт Благовещенска не отвечает техническим требованиям для приема дальнемагистральных самолетов, которые использует "Аэрофлот" – А330 и Boeing 777-300ER. У авиакомпании "Россия" после вывода лайнеров Boeing 767-300 дальнемагистральных самолетов не осталось.