"В объединение вошли страховые компании "Евроинс" и "Инвестстрах". Таким образом они хотят поддержать операторов в непростой ситуации, сложившейся в туриндустрии за последние два года", — рассказала И.Тюрина.

Она пояснила, что, помимо обанкротившихся игроков, с рынка ушли и несколько страховщиков, из-за чего некоторым туроператорам пришлось по два-три раза за один страховой год оплачивать страхование финансовой ответственности. "

Учасники объединения предложили разделить сумму финансового обеспечения оператора на троих страховщиков, закон это позволяет. При этом речь идет только о компаниях, чьи гарантии не превышают 30 млн. рублей", — объяснила пресс-секретарь РСТ.

По мнению организаторов объединения, подобное разделение ответственности смягчает и проблемы страховщиков. В случае же внезапного ухода с рынка одной из страховых компаний объединения можно перераспределить 10 млн руб. на две оставшиеся или заключить договор на эту же сумму с другим партнером. Это намного проще, чем искать нового страховщика на 30 млн руб.

"Пока в организации два постоянных страховщика, третьему партнеру направляют предложение по поводу каждого конкретного договора. Уже известно о нескольких компаниях, согласившихся на участие в проекте – это "Универс-Гарант", "Полис-Гарант", "Итиль", "Якорь" и "Инвест-Альянс", — рассказала И.Тюрина.

Она также сообщила со ссылкой на заместителя директора компании "Евроинс" Кирилла Сгибнева, что туроператоры уже поддержали нововведение страховщиков. Так, по предложенной схеме финансовую ответственность застраховала компания "Калипсо М-тур", ее документы уже поданы в Ростуризм. Третьим страховщиком в этом случае выступил "Универс-Гарант". Еще несколько компаний находятся на стадии рассмотрения документов. Всего в объединение могут обратиться за страхованием ответственности до 200 туроператоров.

После череды банкротств на туристическом рынке летом 2014 года многие страховщики отказались от страхования гражданской ответственности туроператоров или выставили неподъемные для туроператоров тарифы. При этом по закону туроператоры по выездному туризму должны застраховать свою гражданскую ответственность (или получить банковскую гарантию) на сумму не менее 30 млн рублей. Туроператоры по выезду, получающие от реализации турпродукта за год более 250 млн рублей, должны иметь финансовое обеспечение не менее 12% объема денежных средств по данным бухгалтерской отчетности за год. У крупных туроператоров сумма финансовых гарантий может достигать 500 млн рублей.