"Наскальные памятники расположены у нас вдоль берега реки Томь. Это перспективные объекты для развития научно-археологического туризма. Мы разработали проект речного маршрута по этим древнейшим памятникам культуры, в который входит посещение древнего святилища с тремя сотнями наскальных изображений. Туристы смогут увидеть наскальные рисунки древних людей — это очень интересно", — сказала Л.Юсифова на конференции по вопросам интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма в Барнауле.

По ее словам, для этих целей заповедник уже закупил катер на 30 мест. Разработчики предлагают туристам два вариант маршрута — полный и укороченный. Укороченный маршрут займет у туристов половину дня, а полное путешествие предполагает ночевку в лагере археологов. Экскурсию будут проводить археологи. При этом у туристов будет возможность оценить не только петроглифы, но и природу этих мест.

"Дело в том, что такие памятники подвержены уничтожению и порче. Государство не всегда может их защитить, а продемонстрировав уровень мастерства древних художникам широкому кругу лиц, возможно, этот процесс будет приостановлен. Люди увидят, насколько уникально это явление и перестанут уничтожать и портить памятники. На этой базе может быть создана принципиально новая для региона сфера отдыха", — подчеркнула Л.Юсифова.

Также она отметила, что катер с туристами будет периодически приставать к берегу, где гостей будут встречать фольклорные коллективы из числа жителей поселков, расположенных по берегу Томи. Кроме того, у туристов будет возможность сделать уникальные сувениры собственными руками: с помощью археологов предполагается копирование наскальных рисунков на различные носители.

Туристический маршрут уже разработан, в настоящее время эксперты занимаются его внедрением в туркомпании региона.