"Мы сейчас говорили с турецким министром о том, чтобы расчеты российских туристов в Турции были в рублях. Это для отдыха, и для лечения. Это предлагает турецкая сторона. Мы не против, но это комплексная проблема, довольно серьезная, потому что они должны не просто эти рубли накапливать, они должны ими оплачивать контракты, которые они будут заключать с нашими компаниями на покупку российских товаров. А это же другие сектора", — сказал А.Улюкаев.

"Для них это спасение туристического рынка. Он в том году был 4,4 млн туристов — это $5,5 млрд. А сейчас в полтора раза меньше", — пояснил заинтересованность турецкой стороны в этом вопросе А.Улюкаев.

"Этот вопрос пока еще не в продвинутой стадии обсуждения, я бы сказал. Это комплексный вопрос. Надо чтобы они потом эти рубли могли свободно контрактировать в закупки", — сказал министр.

Комментируя вопрос, может ли вопрос решиться в следующем году, он сказал: "Я думаю, что может".

По данным министерства культуры и туризма Турции, страну за 8 месяцев 2015 года посетили почти 2,8 млн российских туристов. С начала года падение турпотока составило 12%.