Этим же документом "Херсонес Таврический" переименовывается из национального заповедника в государственный историко-археологический музей-заповедник.

Осуществлять функции и полномочия учредителя этого бюджетного учреждения будет министерство культуры.

Президент Владимир Путин 1 августа принял решение включить памятники и территории "Херсонеса Таврического" в Единый госреестр культурного наследия народов РФ, принять заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Древний город Херсонес, расположенный в Севастополе, распоряжением правительства РФ от 3 сентября 2015 года отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

"Херсонес Таврический" — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь составляет около500 га. Основа заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи — античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. В 2013 году объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещая в сентябре "Херсонес Таврический", В.Путин предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует. Эту идею поддержал и приехавший тогда в гости к В.Путину в Крым экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.