"Сделка на сегодняшний день составляет 100 млн евро", — сообщил гендиректор ОАО "КСК" Олег Горчев журналистам после подписания.

По его словам, рамочное соглашение предполагает рассрочку платежа на поставляемое оборудование до 10 лет и процентную ставку по товарному кредиту до 4,5%.

"Поэтому этот контракт важен для компании с той точки зрения, что позволяет нам запустить новые канатные дороги, фактически получить новый турпоток, и окупаемость этих дорог идет уже от работы самих дорог. Очень важно, что мы диверсифицируем средства федерального бюджета, и в данном случае вместе с компанией Poma, которая помогает нам данным товарным кредитом, мы можем нарастить тот инвестиционный потенциал, который есть у КСК", — отметил О.Горчев.

Сроки поставки канатных дорог зависят от сроков завершения проектирования, но в среднем — от полугода с учетом сложности объектов.

"Мы планируем (вскоре — ИФ) завершить проектирование части горнолыжных объектов на территории всесезонного туристического курорта "Архыз", и я думаю, что в следующем году выйдем на подписание соглашения о поставке", — отметил О.Горчев.

Данную сделку гарантирует французское Экспортное агентство.

В перспективе КСК планирует перейти на закупку всего оборудования иностранного производства на аналогичных условиях в связи увеличивающимся потоком туристов. Так, следующим таким контрактом станет договор на поставку систем снегообразования.

Компания Poma — крупный игрок на рынке разработки, изготовления, эксплуатации и обслуживания канатных транспортных систем.

ОАО "КСК" было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных, пляжных и бальнеологических курортов.

Международный инвестиционный форум "Сочи-2015" проходит с 1 по 4 октября. Информационное агентство "Интерфакс" является генеральным информационным партнером форума.