"Поскольку общий объем рынка составлял примерно 100 тыс. человек в месяц, значит, порядка миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7-8 тыс. рублей. То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей по году", — сказал он.

Между тем, убытки пока не коснутся российской авиакомпании "ЮТэйр", которая по-прежнему продолжает осуществлять полеты, потому что в отношении ее не были введены санкции со стороны Украины.

По словам М.Соколова, это может позитивно отразиться на финансовом состоянии компании. "Конечно, "ЮТэйр" в этом случае находится в более благоприятной ситуации по отношению ко всем остальным перевозчикам, которые уже не летают. Она, наоборот, может нарастить поток, и такая возможность у нее имеется", — отметил министр.

По его словам, в текущем году компания и так "сильно сократилась, оптимизируя свою сетку и персонал". "Поэтому сейчас как раз удачный момент нарастить, что называется, мускулы", — подчеркнул М.Соколов.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая — "Аэрофлот".

Аналогичные санкции введены в отношении авиакомпаний "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

Росавиация, со своей стороны, уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование ими воздушного пространства РФ с 25 октября.

Авиакомпания "ЮТэйр" под санкции не подпала.