Трансаэро

Фото: ИНТЕРФАКС

О том, что авиакомпания должна остановить продажу билетов, заявил 1 октября министр транспорта Максим Соколов. Однако сама авиакомпания это не подтверждала. К вечеру четверга продажи билетов на рейсы "Трансаэро" постепенно встали. Онлайн-поисковик билетов Aviasales исключил поиск билетов авиакомпании "Трансаэро" из своей системы.

В других поисковиках, например, в OneTwoTrip и Аnywayanyday, корреспондент "Интерфакс" не нашел билетов "Трансаэро" в продаже, однако официальных подтверждений об исключении билетов из поиска в этих системах компании не давали.

Раздел для приобретения билетов на сайте "Трансаэро" формально не закрыт, однако фактически купить билет было нельзя.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, на рейсы "Трансаэро" продано более 650 тыс. билетов на сумму более 10 млрд рублей. По информации РСТ, вылеты перевозчик будет осуществлять еще как минимум две недели.

"По нашей информации из различных ведомств и компаний, еще как минимум две недели рейсы будут выполняться. Туристов будут и завозить на курорты, и вывозить оттуда. Координировать эту перевозку на зарубежных маршрутах "Трансаэро" будет "Аэрофлот". У туроператоров, в том числе крупнейших партнеров "Трансаэро", есть договоренность с национальным перевозчиком", — подчеркнула она.

И.Тюрина отметила, что до 15 октября завершатся все основные программы туроператоров, за исключением "Библио Глобуса", который выполнял полеты преимущественно на крыльях "Трансаэро". Туры с перевозкой этой авиакомпании проданы до конца октября, также есть бронирования на ноябрь и декабрь. Обязательства по этим вылетам возьмет на себя "Аэрофлот".

Расписание полетов "Трансаэро" также будет корректироваться. Перевозчик на своем сайте сообщил, что новая версия будет опубликована позднее в пятницу.

"В ближайшие дни выполнение рейсов "Трансаэро" будет осуществляться в соответствии с действующим расписанием", — говорится в сообщении.

Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро". Планировалось, что сделка будет завершена до конца сентября, однако этого не произошло, так как акционеры "Трансаэро" не сумели консолидировать необходимый пакет. Правительство РФ в четверг приняло решение о банкротстве авиакомпании "Трансаэро". Совет директоров национального перевозчика поручил менеджменту компании разработать комплекс мероприятий по обеспечению "Трансаэро" своих обязательств перед пассажирами. В четверг "Аэрофлот" отказался от сделки по покупке акций "Трансаэро".

Министр транспорта России Максим Соколов в четверг заявил, что пассажиры "Трансаэро" будут перевезены другими авиакомпаниями, в частности, "Аэрофлотом", "ЮТэйр" и S7.