"По нашей информации из различных ведомств и компаний, еще как минимум две недели рейсы будут выполняться. Туристов будут и завозить на курорты, и вывозить оттуда. Координировать эту перевозку на зарубежных маршрутах "Трансаэро" будет "Аэрофлот". У туроператоров, в том числе крупнейших партнеров "Трансаэро", есть договоренность с национальным перевозчиком", — подчеркнула она.

По словам И.Тюриной, на рейсы "Трансаэро" продано порядка 650 тыс. билетов индивидуальным пассажирам и клиентам туроператоров. Их стоимость составляет около 10 млрд рублей.

"Срок в две недели, как нам объяснили, выбран потому, что за это время снимется острая ситуация по количеству билетов, которые находятся на руках у пассажиров. Массовые программы у туроператоров завершаются до 15 октября. То есть, за две недели основная масса пассажиров будет обслужена", — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Исключение, по ее словам — туроператор "Библио Глобус", у которого туры с перелетом "Трансаэро" проданы до конца октября, а также есть продажи на ноябрь и декабрь.

"По нашей информации, которая подтверждена руководством "Бибилио Глобуса", обязательства "Трансаэро" по перевозке клиентов туроператора берет на себя «Аэрофлот», причем эти договоренности не ограничиваются ближайшими неделями", — сказала И.Тюрина.

Ранее генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщил, что авиакомпания гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами "Трансаэро" — им обеспечат перевозку или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена.

И.Тюрина рассказала, что в Росавиации будет создан штаб по организации и оптимизации рейсов.

"Если самолет загружен полностью, он полетит как обычный рейс, а в тех случаях, когда рейсы не полные, пассажиров могут пересадить на другие самолеты. Далеко не все рейсы удастся выполнить в день и час, которые указаны в билете. Поэтому туристы, которые приобрели у туркомпаний пакеты с перелетом "Трансаэро", должны быть на оперативной связи со своими агентствами, если они в России, и принимающими компаниями, если они уже на отдыхе. Индивидуальным пассажирам придется искать информацию на сайтах "Трансаэро", "Аэрофлота" и Росавиации", — подчеркнула И.Тюрина.

Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро". Планировалось, что сделка будет завершена до конца сентября, однако этого не произошло, так как акционеры "Трансаэро" не сумели консолидировать необходимый пакет. Правительство РФ в четверг приняло решение о банкротстве авиакомпании "Трансаэро". Совет директоров национального перевозчика поручил менеджменту компании разработать комплекс мероприятий по организации или обеспечению компанией "Трансаэро" своих обязательств перед пассажирами. В четверг "Аэрофлот" отказался от сделки по покупке акций "Трансаэро".