"Здание терминала готово на 70%, осталось три месяца, чтобы полностью его подготовить. Первые рейсы планируем обслужить 25 декабря", — сказал он.

А.Синельников сообщил, что 15 октября начнется монтаж телетрапов (4 штуки — ИФ), который планируется закончить через месяц. "Площадки для телетрапов подготовлены. В октябре-декабре будет финальная отделка и ввод терминала в эксплуатацию", — добавил он.

А.Синельников также отметил, что в первую очередь новый терминал начнет обслуживать внутренние рейсы, а международные рейсы будут переводиться из старого здания терминала постепенно.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что в настоящее время также ведется активная реконструкция перрона и взлетно-посадочной полосы (ВПП-1). Он напомнил, что после реконструкции ее длина составит 3 тыс. метров. "Она (ВВП-1) будет способна принимать самые большие суда, что значительно расширит маршрутную сеть нашего аэропорта. Срок эксплуатации полосы после реконструкции составит 30 лет", — сказал губернатор.

В.Шанцев сообщил также, что в настоящее время ведутся работы по укладке бетона, дренажных систем и ливневых стоков. Строительно-монтажные работы по ВПП-1 планируется завершить в 2016 году, в 2017 году — будет проводиться монтаж светодинамического оборудования. Ввод ВПП-1 запланирован в 2017 году.

Как сообщалось ранее, в июне 2014 года на территории нижегородского аэропорта началось строительство нового пассажирского терминала площадью 27,8 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в проект составляет около 4,5 млрд рублей.

Сейчас фактически в аэропорту эксплуатируется только одна взлетно-посадочная полоса — ВПП-2 длиной 2,8 км, имеющая цементобетонное покрытие.

Международный аэропорт Нижнего Новгорода является основным запасным аэродромом московского авиаузла.