Ранее корреспондент "Интерфакса" сообщил, что из аэропорта Антальи не могут вылететь рейсы "Трансаэро" в Москву, Омск и Екатеринбург. Регистрация на рейсы, один из которых уже должен был вылететь, не началась. Вылета ждут около 500 человек. Источник агентства не исключил, что задержка связана с долгами перевозчика за обслуживание воздушных судов. Официального подтверждения этой информации нет. "Интерфакс-Туризм" направил запрос в "Трансаэро", но на момент публикации ответ не был получен.

"Пока никаких звонков или электронных писем по поводу ситуации с рейсами в Анталье к нам не поступало", — сказал А.Осауленко.

Он отметил, что у туроператоров перед "Трансаэро" долгов нет, у многих компаний даже есть значительные предоплаты. В случае если информация о задержках чартеров из-за долгов перевозчика подтвердится, судьбу пассажиров будут решать авиационные власти, сказал директор "Турпомощи".

"Реакция в этом случае должна быть от авиационных властей. Есть специальное постановление правительства России, где подробно описана схема действий. Посредником в урегулировании в этой ситуации будет выступать туроператор, который будет доводить необходимую информацию до органов регулирования", — сказал А.Осауленко.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова передать оказавшуюся в предбанкротном состоянии "Трансаэро" "Аэрофлоту". 3 сентября совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку контрольного пакета акций "Трансаэро". "Аэрофлот" приобретет 75% плюс 1 акции своего конкурента. В минувший понедельник "Аэрофлот" установил операционный контроль над "Трансаэро". Предполагалось, что сделка будет завершена до конца сентября, однако этого не произошло.

В среду руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что "Трансаэро" должна в полном объеме выполнить свои обязательства перед туроператорами, которые, по сути, являются кредиторами авиакомпании.