Об этом А.Аваков сказал в ходе заседания Кабинета министров в среду после реплик премьер министра Арсения Яценюка о санкциях РФ в отношении украинских авиакомпаний.

"Чтобы тут не получилось, что компания "ЮТэйр", 100%-но российская... всех выгнали, а они остались", — коротко отметил он.

До этого А.Яценюк назвал ответные санкции РФ в отношении украинских авиакомпаний необоснованными и поручил главе Министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести консультации с авиационными властями РФ относительно соблюдения принципа взаимности в плане полетов между странами.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот".

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин Украины принял 25 сентября.

29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введение запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении, оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно — с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", — сообщил Минтранс РФ.

Между тем, авиакомпания "ЮТэйр" и ее украинская "дочка" "ЮТэйр-Украина" не подпали под санкции с обеих сторон.

Авиакомпания "ЮТэйр" выполняет сейчас регулярные рейсы Москва – Киев – Москва, Москва – Львов – Москва, Москва – Одесса – Москва. Компания "ЮТЭйр-Украина" на сегодняшний день выполняет лишь чартерные рейсы из городов Украины в направлении курортов Египта и Турции.

Ранее на этой неделе председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев сообщил, что аэропорт единственный, кто выиграет от украинских санкций, которые были введены в отношении российских авиаперевозчиков.

"Мы — единственный аэропорт, который выиграет от этого. От нас на Украину летает "ЮТэйр" (единственная российская компания, которая не подпала под санкции Украины — ИФ). У нее два рейса в день Москва-Киев", — сказал В.Ванцев.